понедельник, 13 июня 2016 г.

Поющие насекомые

Южно-американская цикада способна издавать звук, похожий на свист паровоза.

При возникновении опасности много термитов бьют головами о термитник, создавая барабанный бой и оповещая, таким образом, других термитов.

Пчелы могут передавать друг другу информацию издавая звуки разной высоты и тембров.
 Пчелиная семья в улье жужжит по-разному в зависимости от своего физиологического состояния.
Таким образом, можно биоакустически контролировать состояние пчёл. По характеру звука можно определить холодно ли им, голодно ли, решила ли семья роиться, есть ли матка в семье, как относятся пчёлы безматочной семьи к вводимой в улей матке (они не всегда её принимают), какая расовая! принадлежность пчёл (каждая раса издаёт свой звук).
Также можно акустически управлять лётной деятельностью пчёл, например, ограничить их вылет из улья при необходимости (например, обработке полей ядохимикатами).
Вообще пчелы удивительные существа, надо же, расы есть...

В восточных странах очень популярно держать в доме цикад. Их сажают в маленькие клеточки и расставляют по комнатам или вывешивают на улице. Пение цикад считается очень красивым и люди хотят слушать его у себя в домах постоянно.Цикады издают сильные и мелодичные звуки, хотя не все люди считают их музыкальными.
Цикад очень почитали древние греки. В одной древнегреческой легенде рассказывается о двух музыкантах Эвоне и Аристоне, которые соревновались между собой в игре на арфе. Во время соревнования на арфе Эвона лопнула струна, но вдруг неизвестно откуда прилетела цикада, села на место порванной струны и стала петь. Она так хорошо пела, что Эвон  выиграл конкурс.

В мире насекомых огромное разнообразие музыкальных инструментов. Все они уникальные.
Вот песню цикады нашла на просторах интернета:
А единственная в мире бабочка - мертвая голова или  по- другому бражник - может кричать! Звук издает резкий и громкий. Как же она кричит?


У нее есть специальный орган - эпифаринкс -вырост на внутренней стороне губы, который вибрируя издает характерный звук.

Гармония звуков помогает развитию детей


Знаете ли вы, что у ребёнка, осваивающего какой-либо музыкальный инструмент, быстрее развиваются память, моторика и координация. Дети даже более предрасположены к восприятию аспектов музыки, чем к базовым элементам речи. Их легко втянуть в игру звука, чтобы раскрыть их творческие возможности. Чем больше стимулирования получает ребёнок через музыку, движение и искусство, тем более интеллигентным человеком он станет. Музыкальные занятия способствуют развитию языков, включая иностранные, и общей успеваемости. Музыка стимулирует творческие способности, повышает самооценку, моторные навыки и улучшает психомоторное развитие.
Детские невропатологи научно объясняют взаимозависимость моторики и мозга. Если ребёнку приходится упражняться с помощью музыкальных инструментов хотя бы по 20 – 30 минут в день, то мозг получает ежедневные активные “пинки” для самореализации. А что происходит с организмом, когда человек поёт? Лёгкие на уровне “музыкальной физиологии” также имеют тенденцию развиваться. В некоторых случаях врачи даже советуют лечить пением заикание и астму! Но всегда помните, что только постоянный целенаправленный труд даёт положительный результат!

Это интересно!

Это так легко!

Вольфгангу Амадею Моцарту было всего семь лет, когда он выступал с концертами в Германии. После концерта к нему подошел мальчик лет четырнадцати и сказал:
— Как прекрасно ты играешь! Мне никогда так не научиться.
— Отчего же? Ты ведь совсем большой. Сначала попробуй, а если не получится, то сначала запиши ноты.
— Да я пишу… Правда, я пишу стихи.
— Это ведь тоже очень интересно. И, наверное, труднее, чем со­чинять музыку?
— Отчего же? Совсем легко! Ты попробуй…
Знаете, кто оказался собеседником Моцарта? Им был еще совсем юный писатель Гете.


Музыке не надо учиться


Великий немецкий композитор Иоганн Себастьян Бах покорял своих современников виртуозной игрой на органе. Один из его слушателей как-то спросил Баха:
— Вы исполняете любую музыку очень непринужденно. Наверное, выучиться так играть очень легко. Вы не скажете, как можно это сделать побыстрее?
— Для того чтобы исполнять музыку, вообще не надо учиться, -ответил Бах. В этом, конечно же, нет ничего сложного. Надо только ... в нужное время пальцами нажимать на нужные клавиши.



 Детские годы Моцарта.

 Моцарт рос бойким, живым и непосредственным ребенком. Из писем родителей узнаем о том, что, выступая с клавишным концертом в модном салоне, полном важной публики, он мог вдруг бросить играть... заметив в зале кошку, погнаться за ней, упасть, а на сердитый окрик отца, мило ответить: «Ну, папа, клавесин никуда не денется, а кошка же убежит!» Или другой случай описан в письме: в ответ на милостивую похвалу императрицы Мариии-Терезии резвый мальчуган, недолго думая, залез к ней на колени, взял за щеки и крепко расцеловал, чем поверг публику в шок, а саму императрицу — в умиление.


 Эйнштейн любил играть на скрипке и однажды принял участие в благотворительном концерте в Германии. Восхищённый его игрой местный журналист узнал имя «артиста» и на следующий день опубликовал в газете заметку о выступлении великого музыканта, несравненного виртуоза-скрипача, Альберта Эйнштейна.
Тот сохранил эту заметку себе и с гордостью показывал её знакомым, говоря, что он на самом деле знаменитый скрипач, а не учёный.



 Оперный певец Энрико Карузо считался тенором, однако его голос мог меняться в очень широком диапазоне. Однажды при исполнении оперы Пуччини «Богема» бас повернулся к Карузо и прошептал, что потерял голос. На что Карузо попросил просто открывать рот и сам исполнил всю арию, стоя спиной к зрителям. Практически никто из публики не заметил подвоха.


Однажды к директору Миланской консерватории явился юноша и попросил проэкзаменовать его. На вступительном экзамене он играл на рояле, показывал свои сочинения.Через несколько дней он получил ответ: "Оставьте мысль о консерватории и найдите учителя среди городских музыкантов".
Это было в 1832 году, а через несколько десятков лет Миланская консерватория добивалась чести носить имя некогда отвергнутого ею музыканта.
Его имя - Джузеппе Верди.



 
 Николай Андреевич Римский-Корсаков на одном из своих уроков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты должна быть обязательно написана в быстром темпе.
- А почему же у Чайковского четвертая часть Шестой симфонии написана в медленном темпе? - спросил М. Ф. Гнесин.
Профессор помолчал, потом торжественно произнес:
- Исключения возможны, если они гениальны.



Каждый раз, прежде чем сесть за стол и приступить к сочинению музыки, Бетховен опускал голову в таз с ледяной водой. Этот прием настолько вошёл у него в привычку, что композитор не мог отказаться от него до конца жизни.


Типы и жанры народных песен

Народные песни – это те сказания, музыка и слова которых появились в ходе развития определённой культуры. В большинстве случаев эти песни не имеют автора, так как были составлены народном. Все существующие жанры народных песен невозможно перечислить. Но о самых основных вы сможете узнать из этой статьи.
В школе детям дают азы фольклора на уроках музыки и литературы. О том, какие же бывают жанры народных песен, 4 класс узнаёт именно там. Учителя проводят общеобразовательные уроки, на каждом из которых дети ознакамливаются с определённым типом народного творчества. Особый акцент делается на жанры народных песен, примеры воплощения которых ученики пытаются отыскать в реальности.

О родине

Наверное, самые первые песни, которые появились на Земле – это песни о родине. Они возглавляют раздел «жанры народных песен». Примеры такого творчества можно найти в культуре народов Франции, Германии, Англии и Шотландии.
Песни о родине, в свою очередь, делятся на:
- баллады;
- былины;
- исторические песни;
- небылицы.
Первый тип народных песен несёт в себе некий мрачный характер. Их содержание было чётким, ясным и последовательным. Появление самых первых баллад приписывают ещё к средневековью, в России же этот жанр появился лишь в XIX веке.
Самые знаменитые примеры этого типа песен: «Громвал», «Людмила», «Солнце и месяц», «Воздушный корабль», «Песнь о вещем Олеге».
Былины также появились в Средние века и означают «рассказ, согласно фактам». Яркий пример – «Слово о полку Игореве». Основу таких песен составляли рассказы о предметах быта и некоторые факты истории.
В содержание исторических песен входили всевозможные исторические события, которые происходили с народом. Но этот тип творчества закончил своё существование ещё в XIX веке, так как был вытеснен новыми появившимися народными формами фольклора. Эти песни отображали события начиная от второй половины XIV в. («Взятие Казани», «Оплошность казаков», «Полтава») и до окончания Второй мировой войны.
Небылицы были неким типом песен, который соединял в себе все предыдущие, только вот написаны они были в шуточной форме и не имели никакого реального отношения к истории.

Рабочие

Рабочие или трудовые песни были созданы очень и очень давно для облегчения труда рабочих. В таком же духе люди сочинили ещё некоторые жанры народных песен. Трудовые напевки исполнялись с определённой ритмикой и интонацией, которые побуждали людей к активной работе. Чаще всего в них присутствовали определённые выкрики и повторы. В песне обязательно присутствовали шутки, которые и подбадривали людей.
Самый яркий и запоминающийся пример данного жанра «Эх, ухнем!». Ритмика самой песни сделана таким образом, что связана с равномерностью движений во время работы.

Колыбельные


Самым лирическим жанром народной песни принято считать колыбельную. Ещё с давних времён повелось, что их исполняют либо матери, либо няни детям для их убаюкивания. Музыкального сопровождения требуют все предыдущие жанры народных песен. Колыбельные же песни исполняются акапельно.
Данный жанр песни – это некий оберег ребёнка от злых сил. Считалось, что во сне можно увидеть страшных существ, привидений или просто неприятные события, но когда ребёнок открывал глаза – всё это исчезало. Именно поэтому в некоторых колыбельных можно услышать устрашающие слова, например «придёт серенький волчок и укусит за бочок».

Частушки


Для русской культуры характерны различные смешные мотивы и самые разнообразные жанры народных песен. 4 класс, например, в обязательном порядке разучивает частушки и делает это с большим удовольствием, так как это очень лёгкие четверостишья, которые имеют музыкальное сопровождение. В древние времена эти песни сочиняла сельская молодёжь и исполняла на различных гуляньях под балалайку или гармонь. Со временем частушки приобрели более бытовой характер и имеют отображение даже в сегодняшней культуре.
Существует мнение, что первые частушки появились в XVII веке. Но они были больше похожи на сатирические стихотворения, а не на песни.
Частушки включают в себя и другие жанры народных песен:
- лирические (с самым различным содержанием);
- страдания (о любви);
- матаня (обращение к возлюбленной/ному);
- плясовые (самый распространённый сатирический вариант частушек).

Обрядовые


Календарно-обрядовые песни сопровождали русский народ очень долгое время, так как исполнялись они во все времена года и независимо от праздников или погоды. Данные вид фольклора существует уже более двух тысяч лет. Выделяют очень много подвидов этого жанра:
- зимние песни (колядки);
- весенние (веснянки);
- летние (песни на Ивана Купала);
- песни пахоты и сева, сбор урожая;
- вознесенские песни;
- масленичные.
Данный список можно продолжать ещё долго, ведь это самые распространённые жанры русской народной песни. Примеры обрядовых песен сохранились и до сегодня, их разучивают на уроках музыки в 4-м классе. Это «Коледа-Моледа», «Посеяли девки лён», «Завью венки».

Хороводные и плясовые

  

Хороводное и плясовое творчество – самые весёлые и любимые жанры русской народной песни. Примеры этого типа сохранились в очень большом количестве: «Просо», «На Иванушке чапан», «Не спасибо те, игумну тебе», «У ворот, ворот батюшкиных», «Катенька веселая».
Хороводные и плясовые песни состоят из приглашения к танцу (хороводу), самого действия и заключительной его части.
Эти жанры народных песен несли в себе сатирическое содержание, которое было связано с танцами и поэзией. Какое-то время этот тип творчества был неким магическим обрядовым ритуалом. Но с годами эти песни потеряли свою актуальность и стали просто способом развлечения на праздниках. Чаще всего хороводы водили весной, так как считалось, что так можно призвать тепло, намного реже народ развлекался в летнее время, так как работы и так хватало. А вот зимние посиделки заканчивались очень быстрыми танцами и песнями.


  О любви


Тип песен о любви входит в особый раздел «жанры народных песен». Лирические мотивы этого вида творчества чаще всего исполняются женским полом, лишь в самых редких случаях это бывает хор мужчин. Основные виды песен о любви:
- свадебные;
- причитания;
- пестушки.
Свадебные песни были основой каждой семьи, ведь их знал каждый. Такой великий праздник сопровождался различными песнями, как грустными, о расставании дочери с родительским домом, так и весёлыми, которые пророчили молодой счастливую жизнь. Петь песни о любви начинали ещё на девичнике.
Жанр причитания – это песни, которые несли в себе трагическое содержание и сопровождались грустной мелодией. Этот тип народного творчества сочетал в себе не только песни о безответной любви или любви на расстоянии, но также это могли быть песни-рассказы о каком-то плачевном событии.
Пестушки можно отнести и к жанру песен о любви и к жанру колыбельных, так как начинали их петь матери своим детям ещё в колыбели. Эти песни восхваляли ребёнка, желали ему здоровья и счастья в его жизни.
Хороводные и плясовые жанры народных песен трудовые Хороводное и плясовое творчество – самые весёлые и любимые жанры русской народной песни. Примеры этого типа сохранились в очень большом количестве: «Просо», «На Иванушке чапан», «Не спасибо те, игумну тебе», «У ворот, ворот батюшкиных», «Катенька веселая». Хороводные и плясовые песни состоят из приглашения к танцу (хороводу), самого действия и заключительной его части. Эти жанры народных песен несли в себе сатирическое содержание, которое было связано с танцами и поэзией. Какое-то время этот тип творчества был неким магическим обрядовым ритуалом. Но с годами эти песни потеряли свою актуальность и стали просто способом развлечения на праздниках. Чаще всего хороводы водили весной, так как считалось, что так можно призвать тепло, намного реже народ развлекался в летнее время, так как работы и так хватало. А вот зимние посиделки заканчивались очень быстрыми танцами и песнями. - Читайте подробнее на FB.ru: http://arcticaoy.ru/fb.ru/article/161551/tipyi-i-janryi-narodnyih-pesen.html#image573745
Народные песни – это те сказания, музыка и слова которых появились в ходе развития определённой культуры. В большинстве случаев эти песни не имеют автора, так как были составлены народном. Все существующие жанры народных песен невозможно перечислить. Но о самых основных вы сможете узнать из этой статьи. В школе детям дают азы фольклора на уроках музыки и литературы. О том, какие же бывают жанры народных песен, 4 класс узнаёт именно там. Учителя проводят общеобразовательные уроки, на каждом из которых дети ознакамливаются с определённым типом народного творчества. Особый акцент делается на жанры народных песен, примеры воплощения которых ученики пытаются отыскать в реальности. - Читайте подробнее на FB.ru: http://arcticaoy.ru/fb.ru/article/161551/tipyi-i-janryi-narodnyih-pesen.html
Народные песни – это те сказания, музыка и слова которых появились в ходе развития определённой культуры. В большинстве случаев эти песни не имеют автора, так как были составлены народном. Все существующие жанры народных песен невозможно перечислить. Но о самых основных вы сможете узнать из этой статьи. В школе детям дают азы фольклора на уроках музыки и литературы. О том, какие же бывают жанры народных песен, 4 класс узнаёт именно там. Учителя проводят общеобразовательные уроки, на каждом из которых дети ознакамливаются с определённым типом народного творчества. Особый акцент делается на жанры народных песен, примеры воплощения которых ученики пытаются отыскать в реальности. - Читайте подробнее на FB.ru: http://arcticaoy.ru/fb.ru/article/161551/tipyi-i-janryi-narodnyih-pesen.html
Народные песни – это те сказания, музыка и слова которых появились в ходе развития определённой культуры. В большинстве случаев эти песни не имеют автора, так как были составлены народном. Все существующие жанры народных песен невозможно перечислить. Но о самых основных вы сможете узнать из этой статьи. В школе детям дают азы фольклора на уроках музыки и литературы. О том, какие же бывают жанры народных песен, 4 класс узнаёт именно там. Учителя проводят общеобразовательные уроки, на каждом из которых дети ознакамливаются с определённым типом народного творчества. Особый акцент делается на жанры народных песен, примеры воплощения которых ученики пытаются отыскать в реальности. - Читайте подробнее на FB.ru: http://arcticaoy.ru/fb.ru/article/161551/tipyi-i-janryi-narodnyih-pesen.html

Музыкальный фольклор

Пение появилось в глубокой древности. Не сразу первобытный человек запел песню. Сначала это, вероятно, были отдельные мелодичные или ритмичные возгласы. Некоторые примеры промежуточного состояния между речью и пением можно найти и сегодня. Один такой пример уже приводился в предыдущем учебнике. Помните дружные выкрики грузчиков?

В главе о происхождении танцев упоминались древние первобытные обряды. Издавна человек хотел понять огромный мир, в котором он живёт. Люди поклонялись таинственным силам, управляющим этим миром. В обрядах они пытались общаться со своими божествами через заклинания, молитвы, ритуальные танцы.
С богами говорили не так, как с обычными соплеменниками. Обрядовые молитвы и заклинания произносились с особой выразительностью — ритмично, нараспев. Так рождались первые песни.
Постепенно песни и музыка всё больше входили в жизнь людей. Матери напевали детям колыбельные песни; женщины пели за прялкой; мужчины, выполняя совместную тяжёлую работу, помогали себе трудовыми песнями. Часто и плясали под песни, которые называли плясовыми песнями.
Так складывалось народное музыкальное творчество — музыкальный фольклор.

  • «Фольклор» — английское слово. «Folk» — «народный», «lore» — «знания, мудрость». В понятие «фольклор» входит всё народное творчество: и песни, и сказки, и обряды, и игры, и художественные промыслы — всё то, что создано творческим духом народа. Поэтому, говоря о народной музыке, можно уточнить: «музыкальный фольклор». Но не стоит говорить «народный фольклор», потому что первая половина слова — «folk» — уже означает «народный». «Ненародного» фольклора не бывает.
    Есть две важные особенности, которые отличают народное творчество от профессионального.
    Во-первых, народное творчество всегда устное, тогда как профессиональное — письменное.
    Во-вторых, в народном творчестве нет авторов и авторства, оно безымянно, анонимно.
     Народное творчество — устное анонимное творчество.

    Что значит устное — понятно. Ни песни, ни сказки, ни былины никто никогда не записывал, они передавались из уст в уста из поколения в поколение.
    Понятно также, что устная передача не могла быть абсолютно точной. Кто-то что-то забыл и присочинил, а кто-то и не забыл, да специально присочинил, потому что так больше нравится. И у одной песни оказывались сотни и тысячи авторов, которые не одно столетие дорабатывали и перерабатывали её.
    У самых пытливых из вас уже, наверное, вертится на языке вопрос: ведь песни не только передавали, но и придумывали новые? Кто-то же их придумывал?
    Да, у некоторых песен были, вероятно, авторы, которые так и остались безымянными. Другие песни складывали из «кирпичиков» старых песен: отдельных строчек слов и отдельных фраз мелодии. Часто возникали разные варианты одной и той же песни. А иногда народными песнями становились литературные произведения. Например, известную народную песню «Коробейники» сложили на слова стихотворения Николая Алексеевича Некрасова. Становились народными и некоторые мелодии, сочинённые композиторами.
    Но были песни, которые почти не изменялись на протяжении многих веков, — это обрядовые песни.
    Народ бережно хранил традиции старинных обрядов. В крестьянском быту очень долго сохранялись такие обряды, древние суеверия. Отголоски этой старины можно найти и в современных свадебных или похоронных обрядах. Большинство обрядов было связано с определённым временем года. Для крестьянина времена года имеют огромное значение, ведь от погоды зависит урожай. В древних обрядах люди обращались к силам природы и просили у них хорошего урожая, благоприятной погоды. В некоторых глухих деревнях старинные обряды в своём первозданном виде сохраняются до наших дней. Фольклорные экспедиции привозят из таких районов магнитофонные записи древних обрядовых песен, а потом учёные-фольклористы кропотливо расшифровывают эти фонограммы, чтобы точно записать их нотами, сохраняя все мельчайшие подробности народной мелодии. Изучая эти песни, можно представить себе, какой была народная музыка много веков назад.






Украинские народные музыкальные инструменты

Своими корнями народные инструменты Украины достигают времен Киевской Руси. Древнерусский гудок, гусли, продольные флейты, свирель, бубен - все эти тогдашние инструменты вошли в музыкальную культурe русского, украинского и белорусского народов.

Бытования о ряде ярких самобытных музыкальных инструментов, таких как цимбалы, волынка, трембита, бык, козобас, связаны преимущественно с культурой западноукраинских областей.

Музыкальные инструменты, как и вся культура украинского народа, имеют в своей биографии драматические и даже трагические страницы. Неудивительно, что еще два-три десятилетия назад многие из самобытных инструментов считались навсегда выбывшими из употребления. Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства УССР поставил цель собрать уникальные народные музыкальные инструменты и сведения о них.
Давайте ознакомимся с основными из них.

 Козобас
Оригинальным народным произведением, вобравшего в себя ряд элементов музыкального быта Гуцульщины, стал козобас. На свадьбах, когда музыканты уже расходились, а люди еще хотели веселиться, гости делали импровизированную виолончель: в ведро вставляли коромысло, его верхний конец и лужайку ведра соединяли проволокой. Музыка ударял палкой по проводу или протягивал ней, будто смычком. С таким устройством "циганилы" на свадьбе, водили на рождественский праздник козу, имитируя ее голос. Так и родилась идея сделать необычную виолончель с оригинальным резонатором в виде барабана (вместо прежнего ведра). Гриф, как правило, украшает головка козы, иногда над ней, как зонтик, прикреплена металлическая тарелочка, звон которой дополняет аккомпанемент струнного ударного инструмента. Неудивительно, что его назвали козобас.
Этот музыкальный инструмент быстро распространился в профессиональных и самодеятельных фольклорных коллективах Украины.

Волынки

Дуда, коза, баран, мех - все это названия одного и того же народного музыкального инструмента, который известен многим народам мира.

Но наиболее распространенная его название - волынка. С выделанной кожи козы, овцы или теленка делают сплошной мех, который служит резервуаром для воздуха. В одно из отверстий меха вставляют трубку, через которую музыкант вдувает воздух. Вторая трубка - игровая. В ней, кроме пищиков, есть шесть отверстий для изменения высоты звука. А третья трубка с басовым пищиком обеспечивает постоянный звук. Наполнив мешок воздухом, музыкант нажимает на него локтем и посылает воздух в игровую и бурдонную трубки, чем вызывает визгливое звучания пищиков. В этот момент музыкант может спеть один куплет песни, сопровождая пение собственной игрой на дуде.
На Украине этот инструмент входил в состав оркестра войска Запорожского, а теперь звучит преимущественно в западноукраинских областях. Изготавливая дуду, гуцульские мастера со вкусом украшают каждую ее деталь, прибегая к резьбе по дереву и рогу, чеканке по металлу. Кожаный мешок украшают бахромой, кистями, металлическими погремушками. Порой такой инструмент украшают скульптурной головкой козы.



                                            
Гудки
З давних времен на Украине использовался народный инструмент, который называли гудок, или дерг. На фресках Софийского собора сохранилось изображение скомороха, который играет на плоском грушевидном струнном инструменте с коротким грифом-шейкой. Струн на инструменте было три, и играли на них дугообразным смычком. Мелодию выигрывали только на одной струне, но, касаясь одновременно двух других струн, смычок вызвал их постоянный (бурдонный) аккомпанемент. Играли на гудке, прижимая корпус к груди, а иногда держали вертикально, опирая его на колено. Играли на гудках бродячие музыканты, придворные скоморохи, встречались и ансамбли гудошников, которые использовали инструменты различных размеров. 

Соответствующими были и названия этих инструментов: гудочок, гудок, гудило, гудище. Игру на любом струнном инструменте в древности называли гудьбой.
Один из самых старинных струнных смычковых инструментов восточных славян в середине XVII века испытал большую трагедию. Так, согласно указу патриарха Никона, гудок и другие "бесовские инструменты", которые создавались руками талантливых мастеров, отбирали у людей и сжигали. Попытки возродить гудок совпали со временем распространения совершенного из смычковых инструментов - скрипки. В XIX веке она окончательно вытеснила гудок.

В последние десятилетия отдельные музыкальные мастера и фольклорные коллективы республики пытаются возродить и усовершенствовать этот инструмент.


 Гусли

Давний струнный щипковый инструмент восточных славян гусли является народным музыкальным инструментом россиян, чехов, словаков и многих других народов. О его бытовании в Киевской Руси свидетельствует и автор "Слова о полку Игореве", и фрески Софийского собора.

Различают несколько конструкций гуслей. Древнейшие и простейшие гусли имеют вид плоской дощечки с натянутыми на нее струнами. Это гусли "звончасти" - инструмент скоморохов, рассказчиков былин, поэтов. Корпус гуслей мог быть выдолбленным из дощечки клена, ивы, березы. Во время игры инструмент кладут на колени. Пальцами правой руки защипывают или ударяют по струнам, а пальцами левой - глушат те струны, которые не должны в этот момент звучать. На таких гуслях, имеющих до четырнадцати струн, играют песни, танцы, аккомпанируют собственному пению.

Совершенной разновидностью гуслей являются так называемые шлемоподобные гусли или гусли-псалтырь. Они больше по размеру, имеют глубокий корпус с параллельными деками и увеличенным количеством струн (от одиннадцати до тридцати шести). Звук извлекается щипком пальцев и имеет чистое благородное звучание. На этих гуслях часто сопровождали псалмы.

Гусли-ящик, гусли-стол - это качественно новый вид гуслей, имеющих свыше 50 струн. Они появились в XVII веке и нашли применение в кругу музыкантов-профессионалов при царском дворе, в дворянских усадьбах, у духовенства.



 Кобза, бандура
Некоторые исследователи считают, что первую славу украинские певцы-рапсоды поделили с кобзой, поэтому их и звали кобзарями. Бандура же подхватила славу и, как более совершенная, вытеснила кобзу. Другие утверждают, что кобза и бандура почти одновременно в течение веков взаимодополняли друг друга и стали инструментом, на который распространяются оба названия: кобза или бандура. Сторонники этих версий не могут сказать, ккой была кобза и какой бандура, какое между ними конструктивное отличие.
Начиная с XVI в. литературные и иконописные источники свидетельствуют о бытовании на территории Украины струнных музыкальных инструментов, которые назывались кобзами, но имели разную форму и конструкцию, требовали отличных приемов игры и различного музыкального назначения. Среди этих инструментов появляются и те, которые имели рядом с ладовым грифом струны на корпусе. В них и воплощена идея будущего аккомпанирующего инструмента, на котором не перебирают струны, а щипком добывают серебристые звуки из определенных струн, НЕ прижимая их. Так, освободившись впоследствии от ладов на грифе, этот инструмент станет оригинальным произведением украинского народа, на котором сопровождали свои песни и думы легендарные кобзари. Корпус инструмента был овальным, выдолбленным из ивы, груши, ореха или другого дерева. Сначала он имел почти симметричную, а с увеличением струн на корпусе - асимметричную форму. А относительно названия, то одновременно с прежней - кобза - на инструмент распространилась и новая - бандура.

 Свирель, кувички

Во всем мире известна многоствольная флейта, которую в древние времена называли флейтой Пана в честь мифического бога пастухов. Согласно античной легенде Пан соревновался в игре с покровителем муз Аполлоном. Первый играл на пастушьей флейте (так называли многоствольную флейту), второй - на арфе. Как показывает легенда, победил Аполлон, ведь он играл на более совершенном и изящном инструменте.

В украинской народной музыке известно несколько разновидностей многоствольной флейты. Самый простой из них - кувички. Музыканты также различают свирель со свистковым устройством и без него, правосторонние и левосторонние, в зависимости от высотного расположения звуков в восходящем или обратном порядке.


 Свистульки, окарины

Окарина в переводе с итальянского - гусеничка. Так назвали свистковую флейту, что делается из глины или дерева, имеет яйцевидную (сферическую) форму и свистковое устройство, которое содержится в специальном поперечном отводе, в инструменте есть 10 игровых отверстий. Звучание окарины сказочное, порой фантастическое. Игрой на окарине имитируют звуки диких животных, птиц и особенно неподдельно - ковку кукушки, из-за чего на Украине окарину зовут Кукушка. У самой большой окарины звук - словно гигантской морской раковины.

Среди детских игрушек и изделий декоративно-прикладного искусства часто встречаются керамические птички, кузнечики, козлики, барашки, ярко раскрашенные и покрытые глазурью. Многие из них имеют свистковый и один-два пальцевых отверстия. Это - свистульки, на которых можно выполнять простые мелодии. Пользуются ими преимущественно дети. Свистульки в виде птиц, животных и рыб относятся к окариноподобным народным инструментам.





Трубы

Многочисленные литературные источники донесли до нас сведения о бытовании в военной музыке украинского казачества деревянной конусообразной трубы, называемой горной, или казацкой трубой. К сожалению, тогдашний инструмент не сохранился. Известно лишь, что это был военный сигнальный инструмент.

Не имея точных сведений о строении старинной трубы, исследователи делают предположение, что было две разновидности этого инструмента. Первый - с мундштуком, без пальцевых отверстий, второй - с тростью (пищиком) и пальцевыми отверстиями.